Comment configurer son produit

Modifié le  Mon, 18 May 2020 sur 04:54 PM

La configuration du produit au travers du port micro-USB peut désormais se faire de deux manières : via l’IoT Configurator (application à l’interface conviviale) soit par envoi de commandes AT.

IOT CONFIGURATOR

IoT Configurator est une application d’adeunis développée pour faciliter la configuration des produits grâce à une interface conviviale. L’IoT Configurator peut s’utiliser directement sur un mobile ou une tablette sous Android ou via un PC Windows. Compatible Windows 10 seulement et Android 5.0.0 Minimum.

Connecter par l’interface micro-USB présente sur le produit le PC ou le mobile. L’application reconnait automatiquement le produit, télécharge ces paramètres de configuration et permet de configurer le produit rapidement et intuitivement à l’aide des formulaires (menus déroulants, cases à cocher, champs de texte..).

L’application permet également la possibilité d’exporter une configuration applicative pour pouvoir la dupliquer sur d’autres produits en quelques clics.

L’IoT Configurator s’enrichit en permanence des nouveautés.

Pour mobile ou tablette :

Application téléchargeable gratuitement sur Google Play https://play.google.com/store/apps/details?id=com.adeunis.IoTConfiguratorApp

Pour ordinateur :

Directement sur le site internet Adeunis https://www.adeunis.com/telechargements/

MODE AVANCE

Connecter le produit à un ordinateur

Connectez le produit sur une entrée USB d’un ordinateur. Le produit possède un connecteur micro USB Type B (cf paragraphe 5.2). Lors de la connexion le produit doit être reconnu par l’ordinateur comme un périphérique Virtual Com Port (VCP). Sous Windows : Une vérification du bon fonctionnement de la reconnaissance du produit par l’ordinateur peut être obtenue en consultant le gestionnaire de périphérique. Vous devez voir apparaître lors de la connexion un périphérique série USB avec un numéro de port COM associé.

Si vous ne voyez aucun périphérique de ce type, vous devez installer le driver USB pour ce périphérique, disponible sur notre site internet : https://www.adeunis.com/telechargements/

Sélectionnez :

• Driver USB-STM32_x64, si votre ordinateur est un système 64 bits
  • Driver USB-STM32, si votre ordinateur est un système 32 bits

Mode commande

Utiliser un terminal port COM pour communiquer avec le produit. Nous utilisons le soft terminal port COM HERCULES disponible en téléchargement gratuit à l’adresse suivante : http://www.hw-group.com/products/hercules/index_en.html

• Sous Hercules, sélectionner l’onglet «Serial», puis configurer le port série avec les paramètres série suivants :

• Sélectionner le port série sur lequel le périphérique s’est créé sous Windows.
  • Cliquer sur le bouton «Open» pour ouvrir le port série.

NOTE INFORMATION : Si le port com est correctement ouvert, Hercules vous indique «Serial port COM3 opened». Sinon vous avez «Serial port com opening error», soit le port com est déjà ouvert sur une autre application, soit il n’existe pas.

Tapez ‘+++’ pour passer le produit en mode de configuration.

Sur le terminal port com, vous devez également avoir un retour d’information «CM» pour Command Mode.

L’envoi de caractère sur Hercule s’affiche en magenta et la réception en noir. Si vous ne voyez pas les caractères d’envoi, c’est probablement parce que l’ECHO n’est pas actif sur le logiciel. Activer l’option dans le menu accessible par un clic droit dans la fenêtre de visualisation.

Commande AT

Une commande débute avec les 2 caractères ASCII : « AT », suivis d’un ou plusieurs caractères et données (voir ci-après la syntaxe des commandes AT disponibles sur le modem).

Chaque commande doit se terminer par un « CR » ou « CR » « LF », les deux possibilités sont acceptées. (CR signifie : Carriage Return, LF signifie : Line Feed).

À la réception d’une commande, le modem retourne :

• « Les données », pour une commande de lecture type ATS ? , AT/S ou AT/V.
  • « O » , pour toutes les autres commandes lorsque celle-ci est acceptée.
  • « E » , s’il refuse la commande car erreur de syntaxe, commande inconnue, registre inconnu, paramètre invalide, ….
  • « CM » , s’il accepte l’entrée en mode commande Tableau des commandes AT :

Pour toutes autres questions relatives à ce sujet ou toutes informations qui ne seraient pas traitées dans la FAQ merci de contacter notre service support à travers l'ouverture d'un ticket : https://adeunis.freshdesk.com/fr/support/tickets/new