Mon capteur n'est pas répété, que faire ?

Modifié le  Tue, 17 Sep 2019 sur 11:47 AM

Lorsqu'un capteur n'est pas répété par le REPEATER, plusieurs options s'offrent à vous.

En effet, cela peut venir du fait que la WhiteList de votre REPEATER est mal configurée, d'un mauvais positionnement de votre capteur vis à vis du REPEATER, d'une collision entre les émissions de plusieurs de vos capteurs qui aveuglent le REPEATER ou bien que le REPEATER n'est pas sous une bonne couverture réseau.

Vérifier :

Vérifier la WhiteList

Même si le REPEATER fonctionne en mode automatique (c'est à dire avec une WhiteList vide et répétant les objets qu'il identifie autour de lui), il est possible que celui-ci ne capte pas bien l'objet en question. Dans ce cas-là, il est nécessaire de sortir du mode automatique et de configurer manuellement la WhiteList du REPEATER afin d'être sûr que le device sera reconnu et répété.

Si le REPEATER n'était pas en mode automatique, alors il est conseillé de bien vérifier que l'identifiant du produit est correctement renseigné dans la WhiteList du REPEATER.

Pour vérifier la WhiteList d'un REPEATER, il est conseillé d'utiliser l'application REPEATER (Android ou Windows) mise à disposition par adeunis.

https://www.adeunis.com/produit/repeater-sigfox/

Vérifier la position de ses capteurs

Si le capteur est trop près ou trop loin du REPEATER, il peut ne pas être reconnu. Une distance est à respecter entre le REPEATER et les capteurs répétés : 2 mètres minimum et 50 mètres maximum en champ libre en intérieur, 300 mètres maximum en champ libre en extérieur.

Pour tester la visibilité d'un produit par le REPEATER, il est possible de suivre la procédure d'installation utilisant l'étalon, via l'application REPEATER mise à disposition par adeunis.

https://www.adeunis.com/produit/repeater-sigfox/

Vérifier la couverture réseau au niveau du REPEATER

Pour répéter correctement les trames du produit, le REPEATER doit être couvert par le réseau Sigfox, tout en ayant le produit à répéter dans son périmètre.

Assurez-vous que votre REPEATER est bien sous couverture du réseau Sigfox et que celle ci est bonne. En effet, un REPEATER ne crée pas de réseau là où il n'y en a pas : il étend la portée de celui-ci sur une zone donnée.

Pour tester la couverture du réseau et donc vérifier que votre REPEATER est bien installé sous couverture, utilisez un Field Test Device sur site (visualisation des informations sur écran) ou vérifiez les données réseaux des trames de votre REPEATER directement sur le Backend Sigfox. Si le produit n'est pas sous bonne couverture* réseau, il sera peut-être nécessaire de le déplacer.

Si la couverture du réseau est bonne, alors vérifiez que le produit est correctement vu par le REPEATER en suivant la procédure d'installation utilisant l'étalon, via l'application REPEATER mise à disposition par adeunis. https://www.adeunis.com/produit/repeater-sigfox/

*Pour information, la couverture du réseau Sigfox est considérée bonne si les critères suivants sont remplis : RSSI > -125 dBm et SNR > 20 dB

Vérifier la fréquence de transmission des capteurs

Si le REPEATER est entouré par beaucoup de produits Sigfox alors il peut arriver que plusieurs capteurs transmettent leur trame simultanément. Cela peut créer une collision du point de vue du REPEATER et dans le meilleur des cas le REPEATER sera capable de répéter uniquement un des deux messages. Ce phénomène, dans les endroits très bruités (avec beaucoup de produits), peut ne pas être un phénomène anecdotique.

Il est donc conseillé, dans la mesure du possible, de configurer les produits pour que ceux-ci n'émettent pas en même temps et ainsi éviter ou limiter les effets de collision.