Comment paramétrer de la redondance dans mon PULSE ?

Modifié le  Mon, 16 Nov 2020 sur 10:15 AM

Dans le PULSE (version APP 2.0.0 et versions suivantes) il est possible de paramétrer de la redondance.

La redondance est un mécanisme qui permet de répéter des données d’une trame sur l’autre. Ainsi, en cas de perte de trame (limite de couverture réseau par exemple), certaines informations sont récupérées dans la trame suivante. Ce mécanisme permet de diminuer le risque de perte de données et augmente la fiabilité globale de la solution.

Sur le même principe que le fonctionnement en historisation, la redondance permet cette fois de rajouter dans la trame des échantillons qui ont déjà été transmis précédemment et qui ne font pas partie de la période d'observation de la trame en question. C'est pourquoi on retrouvera dans la trame les nouveaux index observés sur la période définie par l'historisation et les index précédents définis par la redondance.

Exemple de paramétrage de fonctionnement du PULSE en historisation + redondance

Je souhaite relever la valeur d'index de mon compteur toutes les heures, transmettre ces informations toutes les 6 heures et avoir 6 relevés redondants en cas de perte de trame (soit les échantillons de la trame précédente).

Depuis l'IoT Configurator (à télécharger depuis www.adeunis.com/device-management/configuration-des-capteurs/) :

1. se rendre dans le menu "Configuration applicative ",
  2. puis "Configuration générale",
  3. les paramètres à appliquer sont :
    1. "Période d'acquisition" = 1800 ; le transmetteur fera un relevé d'index toutes les heures (1800(*2s) = 3600s = 1h)
    2. "Fréquence d'émission" = 6  ; le transmetteur enverra la trame toutes les 6 heures (6x3600s = 6h, soit 4 trames par jour)
    3. "Redondance" = 6 ; le transmetteur rajoutera à la trame les 6 échantillons précédents (la trame couvrira donc les 12 dernières heures).

Le PULSE émettra donc une trame toutes les 6 heures avec 6 nouvelles valeurs d'index et 6 valeurs redondantes (la trame couvrira donc les 12 dernières heures).

Pour information :

• En LoRaWAN, le nombre maximal d'historisation d'index est de 23 par voie.
  • En sigfox, il est de 4 par voie.

Si vous paramétrez de la redondance, alors le nombre d'échantillons historisés (S301) + le nombre d'échantillons redondants (S340) doit être strictement inférieur à 23 pour un produit LoRaWAN et strictement inférieur à 4 pour un produit Sigfox.

Le bit incohérence de configuration s'allumera dans l'octet de statut des trames du PULSE si la configuration choisie dépasse le nombre d'échantillons totale supporté par le produit et si des échantillons sont donc perdus.

Pour toutes autres questions relatives à ce sujet ou toutes informations qui ne seraient pas traitées dans la FAQ merci de contacter notre service support à travers l'ouverture d'un ticket https://adeunis.freshdesk.com/fr/support/tickets/new